Кратко о истории спутникового телевидения

Ни для кого не секрет, что ещё с давних времен люди мечтали о передачи видео на далёкие расстояния. Об этом свидетельствует, к примеру, множество сказок. Где люди обращались к зеркалу с просьбой: «Свет мой, зеркальце, скажи…» или катали яблочко по тарелочке, чтобы увидеть, что происходит где-то далеко. В наше время это давно реальность, благодаря спутниковому телевидению Вы можете посетить множество стран не покидая уютного домашнего дивана. Но к этому пришли спустя многих лет упорного труда.

Спутниковое телевидение берет начало ещё в 60-х годах, когда возникла необходимость передавать информацию на большие расстояния. Изначально, как это водится у нас в мире, в военных целях, а затем уже и для вещания телевидения.

Первая важная дата в истории развития спутникового телевидения 23 апреля 1965 года. На орбиту был выведен первый спутник «Молния», с которого именно тогда и была первая телетрансляция из Владивостока в Москву. Сразу же была поставлена задача возможности приёма сигнала на те приемники, которые были у населения, но для реализации данной задачи нужно было решить технические проблемы.

Для этого необходимо было оборудовать спутник передатчиком с определенными параметрами, что на тот момент казалось не достижимым, но вполне возможным в будущем. Проблемой была необходимость, чтобы излучаемый со спутника сигнал соответствовал параметрам принимающей сети. Задачей посложнее была необходимость сконцентрировать сигнал на определенную территорию.

Основательно изучив проблему Международный Союз Электросвязи разработал план спутникового вещания. Для этого выделили специальные полосы частот в диапазоне 12 ГГц. Планировалась передачи ТВ программ на кабельные сети, но не исключалось использование и индивидуальных систем приема. Однако тех. возможностей пока не было.

Для решения технических проблем создавались спутниковые антенны огромных размеров и мощности и были не по карману обычным пользователям. Когда были созданы соответствующие условия для спутникового ТВ появились первые спутниковые антенны, которые хоть и были гораздо больше современных и были мало кому доступны из-за своей цены, но это был определенный прогресс в данной сфере.

На данный момент спутниковое телевидение стало доступно каждому. Уже сложно представить себе дом, в котором бы не было телевизора, где могли бы собираться все члены семьи вместе или поочередно и смотрели бы любимые мультики, фильмы, телепередачи, новости, клипы — каждый свое по интересам. Такой себе семейный информационный центр. И не смотря на появление интернета, практически в каждом доме телевидение не может быть заменено им полностью.