Доступ на крышу

Юридическая сторона вопроса получения доступа на крышу Вашего дома.

Законно ли то, что Вы не можете попасть на крышу собственного дома? Хотите установить спутниковую антенну на крыше, но кто-то за Вас решает, что этого делать нельзя и ограничивает для Вас доступ? Почитайте, что об этом написано в Гражданском кодексе Украины. На этот случай в нем предусмотрена статья о праве собственности.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса Украины каждый владелец квартиры в многоквартирном доме является совладельцем придомовых (вспомогательных) помещений, тех. оборудования, элементов благоустройства. Такими помещениями являются: подвалы, чердаки, крыши, лестницы и т. д. Вы, точно также как и все остальные жильцы дома имеете равнозначное право доступа на крышу своего дома.

Конечно, вполне понятно опасение жильцов верхнего этажа, что после того, как установят антенну над их квартирой у них будет течь крыша. Понятно, но не обоснованно. Во-первых установщики работают в мягкой обуви, а не на каблуках, что удобно прежде всего им самим, во-вторых кронштейн для спутниковой антенны не крепится к кровле и, как следствие, кровля не повреждается при монтаже, а в-третьих крыша течет не потому, что установили спутниковую антенну, а из-за того, что, к сожалению, многие крыши выглядят вот так:

%d1%81%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%88%d0%b5

Таким образом если Вам необходимо установить спутниковую антенну на крыше Вашего дома закон и здравый смысл на Вашей стороне. И только Вы, а не какой-то нудный сосед, который повесил замок на дверь от крыши и с грозным видом говорит: «Не пущу на крышу, Вы мне ее испортите!», решаете устанавливать антенну на крыше или нет.

Надеюсь статья для Вас полезна!